Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(499) 389-40-36
(812) 456-70-36

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 р.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Вентиляция

Вентиляция котельной

Как оборудуется вентиляция котельной в Санкт-Петербурге и прочих городах? Нюансы и варианты.

Вентиляция котельной в Москве и иных местах по госстандартам и нормам СНИП, должна непременно присутствовать, особенно если оборудование функционирует на таком топливе как газ. Он может стать привести к взрыву либо возгоранию, поэтому для подобного помещения характерны высокие стандарты безопасности.

Вентиляция в котельной обязана продумываться, проектироваться и устанавливаться профессионалами. В противном случае возможны такие проблемы как:

  • угроза здоровью, а в некоторых случаях и жизни людей проживающих в доме;
  • снижение производительности котла (при недостаточном количестве воздуха топливо намного хуже сжигается, в результате количество выдаваемого тепла уменьшается);
  • скопление негативных продуктов горения. Агрегат забивается копотью, а также гарью, тяга становится меньше, сечения воздуховодов существенно сужаются. Из-за этого часть веществ, созданных при горении заполняет помещение, создавая там невыносимую обстановку для человека. Обычно это происходит, если вытяжка была продумана и спроектирована неправильно и является слишком слабой для эффективной работы с конкретным оборудованием и помещением. При этом гарь из котельной распространяется по всему жилому пространству.

Следует понимать, что котельная в Санкт-Петербурге и прочих мегаполисах и поселках может быть оборудована:

  • в чердачном помещении;
  • в подвале;
  • в пристройке;
  • в специализированной комнате;
  • в отдельном сооружении.

При этом вентиляция котельной в частном доме должна учитывать место расположения оборудования. К примеру, если оно работает на таком топливе как сжиженный газ, то погреб или цокольный уровень для его размещения использовать запрещается, поскольку данное вещество имеет намного больший удельный вес, чем воздушные массы. В данном случае газ, даже при малейшей протечке, идет в нижнюю зону строения и может в ней взорваться. Это надо обязательно учитывать перед установкой агрегата на каком-либо пространстве.

Также маломощные котлы, работающие на газе (не больше 30-ти кВт) не нуждаются в отдельной комнате. Их вполне можно ставить на кухне, если она соответствует необходимым критериям для организации вентиляции (площадь более 15-ти м2, открываемые форточки, высота потолка от 2.20 м, стены из негорючих материалов и др.).

Вентиляция котельной в доме. Необходимые требования.

Вентиляция помещений котельных обязана соответствовать определенным стандартам (они излагаются в СНиП 2.04.05 часть II-35 и иной нормативной документацией). Перечислим основные требования к таким системам:

  • выходной канал воздуховода надо обустраивать на потолке;
  • воздушный приток обеспечивается соответствующим вентканалом из улицы либо идет из прилегающей комнаты;
  • рядом с каналом, предназначенным для дымохода, иногда создают еще один. Обычно он располагается сантиметров на 30 ниже. Этот канал необходим для отвода холодного воздуха;
  • количество приточного воздуха рассчитывается, основываясь на параметрах мощности котла. На 1 кВт должно приходиться от 30-ти см2 продухов из прилегающего помещения или от 8-ми см2 из улицы.
  • труба дымохода обычно должна быть выше плоскости конька. Это необходимо для обеспечения тяги. К примеру, если дымоход расположен на расстоянии около полутора метра, то он обязан возвышаться над коньком, минимум, на 50 сантиметров. Также надо учитывать, что трубу для него изготавливают из листовой стали (используют оцинкованные либо нержавеющие марки). Этот дымоотвод также должен быть круглым с сечением одного диаметра на протяжении всей длины, а также обладать специальным окошком (оно необходимо для проведения чистки).

Естественная приточно-вытяжная вентиляция котельной.

Эта система используется, если мощность отопительного агрегата не превышает 30-ти кВт. В стене создается отверстие размером от 10-ти до 15-ти см. Затем в него устанавливается патрубок из пластика, который будет каналом для вентиляции. С наружной стороны вход воздуховода закрывается сеткой из металла. Это позволит избавиться от проникновения разнообразного мусора или каких-либо грызунов в помещение. Изнутри труба снабжается специализированным клапаном, не позволяющему воздуху уходить наружу.

Таким же образом оформляется вытяжка. Она также прикрывается снаружи от дождя, а также снега.

Надо отметить, что приточное отверстие лучше расположить в нижней зоне стены сразу за топливником. Это делается для того, чтобы поступающий воздух моментально попадал в камеру сгорания, не расходясь по всему помещению котельной.<

А вытяжная вентиляция котельной в виде отверстия должна находиться непосредственно над отопительным агрегатом. Тогда идущие вверх продукты горения сразу же поглощаются ею.

Искусственная вентиляция помещений котельных.

Этот вариант используется, если котлы обладают большой мощностью и естественная система не сможет эффективно выполнять свои задачи либо её установка невозможна по другим причинам.

В таком случае приточная вентиляция в котельной и вытяжка функционируют на механической тяге. Такая система работает благодаря канальным вентиляторам, которые выбираются с учетом сечений каналов воздуховодов. Эти устройства используются для притока, либо, наоборот, выдувания воздуха. Мощность вентиляторов должна учитываться с 30-тью % запаса при возникновении максимальной нагрузки.

Следует отметить, что такая система будет намного эффективней естественного варианта. При этом её результативность и экономичность можно повысить благодаря автоматике, которая будет включать вентиляторы при запуске котла и отключать их, когда топка прекращает свою работу.

Вам необходима вентиляция в котельной? Все необходимое оборудование, а также его установку по привлекательной стоимости Вы сможете заказать в магазине «КЛИМАТМЕН»!

Отправить запрос

Имя*
Номер телефона*
Электронная почта
Сообщение*
Array
(
)
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ