Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(499) 389-40-36
(812) 456-70-36

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 р.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Вентиляция

Вентиляция склада

Вентиляция склада – это ряд технических решений, позволяющий поддерживать оптимальный микроклимат для подобных помещений, с учетом хранящейся в них продукции. Необходимо поддерживать на определенном уровне:

  • воздухообмен, требуемый для таких помещений и содержащихся в них изделий;
  • температуру, нужную для эффективного хранения товаров и сохранения их свойств;
  • соответствующую влажность и чистоту воздуха.

Вентиляция складского помещения, отвечающая санитарным стандартам и требуемым нормам, достигается благодаря использованию различных технических решений и средств. К ним относятся каналы и оборудование для организации необходимого оттока/притока воздушных масс, а также устройства кондиционирования воздуха.

Вентиляция склада. Стандарты воздухообмена.

Требования к вентиляции на складах определяются многими факторами. В них входит:

  • хранящиеся в помещении вещества, товары и продукты;
  • особенности склада (использованные стройматериалы, размеры помещения и пр.);
  • количество людей постоянно находящихся в помещении и прочие нюансы.

Все эти особенности учитываются в техническом задании, составляемом специалистами, когда рассчитываются и подбираются системы вентиляции склада.

Согласно противопожарным, климатологическим и вентиляционным нормам СНИП, часовая кратность воздухообмена в таком помещении должна составлять:

  • при хранении бензина, масел и иных горючих веществ (ГСМ) – 1,5-2 (если персонал в таких помещениях пребывает временно) или 2,5-5 (при условии постоянного нахождения там людей);
  • при складировании баллонов со сжиженными газами (метан, пропан и пр.) – 0,5;
  • при хранении растворителей (легко воспламеняющие вещества типа ацетона) – 4-5 (если люди наблюдаются на складе периодически) либо 9-10 (при регулярном нахождении);
  • при работе с летучими субстанциями (спирт, эфир и т.д.) – 1,5-2 (если персонал бывает там периодически), а также 2,5-5 (сотрудники постоянно в помещении);
  • при хранении веществ, относимых к ядовитым – 5;
  • при работе с нитролаками – 0,5.

Подводя итог, добавим, что окончательное проектирование вентиляции склада осуществляется согласно техническим условиям хранения конкретных товаров, куда входит, как говорилось выше, требуемая влажность воздуха, скорость его движения, а также определенный температурный режим. Также при расчете такой системы учитывают мощность освещения, расчетное число сотрудников находящихся в данном помещении, тип и объем помещения, а также множество иных нюансов и факторов.

Главное требование – необходимые температурные параметры должны быть действительны во всем пространстве, а оборудование для вентиляции склада обязано обеспечить отсутствие их перепадов (вертикальных) при процессе распределения потоков воздушных масс.

Вентиляция склада в Санкт-Петербурге, в Москве. Виды.

Сегодня есть различные категории складских помещений. Для одних вполне достаточна естественная система вентилирования. Другим необходима сложная приточная вентиляция склада с функциями обогрева, либо, наоборот, охлаждения.

Для обычного склада с горячей водой, используемой для отопления, и естественным вариантом вентилирования помещения, подойдут воздушно-отопительные устройства. Они ставятся вдоль поверхностей стен и подсоединяются к трассе с горячей водой. Помещение площадью более тысячи м2 (с отопительным комплексом) нуждается в центральной системе с сетью воздуховодов и подмешиванием свежего воздуха. Также в больших пространствах широко применяется приточно-вытяжная система вентилирования, с подмешиванием свежих или подачей уличных воздушных масс. Очень часто в них используются сложные комплексы с воздуховодами, подсоединяемые к вентиляционному устройству холодильного агрегата, чтобы охлаждать воздух.

В небольших складах (до трехсот м3) активно применяют вентиляционное оборудование на жидком топливе (иногда задействуют устройства, работающие на газу) без подсоединения воздуховодов либо с их использованием. При этом идет частичное подмешивание в помещение воздуха с улицы.

Механический вариант вентиляции нужен для складов, где хранятся разнообразные газовые баллоны, легковоспламеняющиеся вещества и иные огне- и взрывоопасные субстанции. Чтобы соблюсти все стандарты противопожарной безопасности создают приточно-вытяжную систему, где подача свежих воздушных масс осуществляется вентилятором, а использованные выводятся через вытяжку.

Также эта система применяется и на складах с алкоголем. Но в данном случае, поступающий воздушный поток требуется охлаждать до нужных температурных показателей. Для этого приточные устройства комплектуют специальной секцией, осуществляющей эту функцию.

Организовывая механическую вентиляцию, создают сеть воздуховодов и распределителей, которые обеспечивают нужный приток, а отработанные воздушные массы могут удаляться вентиляторами, вмонтированными в крышу.

Системы вентиляции склада. Основные типы.

  • Канальные. Они через разветвления воздуховодов равномерно распределяют приток по всему объему помещения.
  • Бесканальные. Это отопительное оборудование. Оно монтируется вдоль поверхностей стен. Иногда такие устройства устанавливают в перекрытиях сооружения.
  • Общеобменные. Эти системы могут быть как приточными, так и вытяжными. Они обслуживают часть склада или все его помещение. Такие варианты вентиляции эффективно справляются с устранением избытка тепла или влажности. Перед подачей воздушные массы проходят процесс очищения от пыли.
  • Местные. Они работают в конкретной зоне склада. Основная функция данной системы – удаление воздушных загрязнений, из участков, где наблюдаются образования ядовитых испарений и подача очищенного воздуха. Это эффективная вентиляция, отлично зарекомендовавшая себя на многих вредных производствах.
  • Механические. Они используют воздухонагреватели, разнообразные вентиляционные устройства, охладители и прочее оборудование. Такая система перемещает воздух, нагревает либо, наоборот, охлаждает его в необходимых объемах.
  • Естественные. Эта система не нуждается в установке дорогостоящего оборудования, но по эффективности уступает механическим вариантам. Её недостаток, множество факторов, которые нельзя контролировать. К ним относятся температура воздушных масс, скорость ветра и прочие нюансы. При этом приток, идущий в помещение, довольно загрязнен и не отвечает требованиям гигиены и санитарным стандартам. Использование данного варианта вентиляции очень ограничено. Во многих случаях лучшим решением будет применение смешанной системы, где применяется механическо-естественный вариант вентилирования. Он более экономичен и удобен.

Если Вам необходима грамотно спроектированная и качественно установленная вентиляция складского помещения, магазин «КЛИМАТМЕН» готов предложить Вам собственные услуги. Мы гарантируем надежность и функциональность нашего оборудования, высокую квалификацию специалистов, выгодную стоимость комплектующих и монтажа!

Отправить запрос

Имя*
Номер телефона*
Электронная почта
Сообщение*
Array
(
)
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ