Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(499) 389-40-36
(812) 456-70-36

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 р.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Вентиляция

Вентиляция бани

Вентиляция в бане должна осуществлять следующие функции:

вентиляция_бани1.jpg
  • перемешивание теплых воздушных масс и их распределение (равномерное) по всему пространству помещения;
  • предупреждение образований различных нежелательных факторов (конденсат, сырость, плесень и пр.);
  • обеспечение постоянного притока свежего воздуха с одновременным выводом отработанного. Это позволяет создать оптимальную обстановку для процедур в воде и отдыха в помещении;
  • восполнение кислорода, который расходует печь (каменка).

Вентиляция в русской бане обязана создать оптимальный баланс воздуха (вытяжного и приточного), чтобы у отдыхающих было хорошее самочувствие. Такой результат может гарантировать приточно-вытяжной комплекс с системой, функционирующей по принципу «естественного побуждения».

Как сделать вентиляцию в бане? Распространенные варианты.

  1. Отверстие (приточное) для поступающего воздуха находиться существенно выше, чем печка. При этом выход его осуществляется в аналогичном отверстии на противоположной поверхности стены. Второе отверстие делается ниже входного. В этой системе необходим работающий вентилятор для прогона воздушных масс.
  2. Приточное отверстие располагается недалеко от пола. Как правило, оно находится рядом с каменкой (печь в бане) и используется, для забора воздуха, который идет в помещение. В результате создается тяга от прогреваемых печью воздушных масс, которая позволяет организовать их приток извне. В этой системе создают вытяжной короб. Он объединяет два отверстия применяемых для вентиляции. Одно находится рядом с полом (расстояние, примерно, метр), другое – под потолком. Вентиляционные комплексы дополняют задвижками, а также специализированными решетками. Эти элементы позволяют регулировать количество воздушных масс, идущих по вентиляции парной бани.
  3. Отверстия для вентиляции (как приточное, так и для вытяжки) находятся на противоположной от печки стене. Приточное располагается на расстоянии 20-30 см от пола, вытяжка точно также отдалена от потолка. Нагретые печкой воздушные массы поднимаются и выходят через отверстие у потолка. Такой вариант оптимален, если это встроенная баня (вентиляция парилки очень эффективна в подобном помещении).
  4. Если в комнате создан «протекающий пол», то создается следующая вентиляция в помывочной бани: отверстие (приточное) делается у пола за печкой. В таком случае холодный воздух проходит вниз через щели на поверхности пола. Затем по трубам вентиляции он уходит из помещения. Такой комплекс создает отличный воздухообмен. При этом время эксплуатации помещения существенно увеличивается. Наиболее важный элемент вентиляции в помывочной бани – постоянный приток воздушных масс, который полностью компенсируется таким же количеством оттока. Оба этих направления должны регулироваться.

Устройство вентиляции в бане. Частые ошибки.

вентиляция_бани
  • Создание отверстия для притока воздушных масс внизу, если проект не предусматривает подобную конструкцию. В таком случае, парилка превращается в «душегубку».
  • Отверстия для вытяжки и притока располагаются на одном уровне. В итоге, в нижней зоне комнаты возникает сквозняк, при этом в верхней зоне – постоянный высокий температурный режим.
  • Выходное отверстие вверху, а приточное внизу. В итоге подогретый воздух не будет хорошо перемешиваться с холодным. Это увеличивает время прогревания сауны.
  • Размеры (линейные) отверстия вытяжного меньше приточного. В таком случае свежий воздух просто не будет проходить в баню.
  • правильная вентиляция в бане обязана иметь пропорциональное объему комнаты отверстие. В данном случае на метр кубический пространства должно приходиться двадцать четыре сантиметра отверстия. В случае несоблюдения таких параметров возможны проблемы с циркуляцией воздуха.

Баня. Вентиляция принудительная.

Она может быть:

  • приточно-вытяжной;
  • вытяжной;
  • приточной.

Комбинированная система состоит из двух элементов: притока, а также вытяжки воздушных масс. При этой приточно-вытяжной схеме очень важно грамотно рассчитать равный воздухообмен потоков. Приточная вентиляция вытесняет уже обработанный воздух повышенным давлением. Оно создается окнами, дверями и решетками вентиляции, которые обеспечивают постоянный приток. Помимо вентилятора приточного, возможно использование встроенного нагревателя.

Вытяжные системы состоят из фильтра (очистного), двигателя электрического и вентиляторов. При этом такая вентиляция в каркасной бане (или любой другой) актуальна в помещениях комплекса с бассейном (комнаты для отдыха, моечные отделения), где могут собраться множество людей. Они отлично удаляют плохой запах и излишнюю влажность, а также вредные газы.

Как правильно сделать вентиляцию в бане? Подбираем оборудование.

вентиляция_бани

Если Вас интересует русская баня, вентиляция будет эффективно работать только со специализированным оборудованием. Необходимы заслонки, вентиляторы, а также решетки для таких систем и воздуховоды. При этом для проекта, к примеру, «каркасная баня», вентиляция для достижения необходимого микроклимата, удаления дыма и нормализации уровня влажности должна быть снабжена определенными устройствами. Ими являются вентиляторы высокотемпературные. Они способны эффективно функционировать в экстремальных температурных режимах (от семидесяти до ста восьмидесяти гр. Ц.). Также активно применяются в принудительных вентиляционных системах приточно-вытяжное оборудование, обладающее функцией рекуперации. В таких устройствах очень часто применяют специализированные рекуператоры, которые обычно ставятся в парной (вентиляция).

Если хотите чтобы вентиляционные системы в Вашей бане были грамотно спроектированы, созданы из высококачественного оборудования и качественно установлены, обращайтесь в «КЛИМАТМЕН»! Мы предложим Вам большой выбор элементов для таких комплексов и готовы гарантировать отличное качество и недорогие цены!


Отправить запрос

Имя*
Номер телефона*
Электронная почта
Сообщение*
Array
(
)
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ