Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(499) 389-40-36
(812) 456-70-36

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 р.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Вентиляция

Вентиляция цеха

Особенности проектирования и установки

Вентиляция цеха в Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах – это система, которая должна учитывать большое количество различных факторов. К ним относятся выделение тепла, влаги, жидкости, пара, разнообразных токсичных веществ, дыма, множества микроскопических твердых частиц, находящихся в пространстве такого промышленного помещения. Также необходимо учесть объем цеха, материалы постройки, количество работающего в нем персонала и температуры, возникающие при функционировании производства.

Потому вентиляция промышленных цехов должна быть спроектирована, смонтирована и запущена опытными специалистами, не упускающими из виду даже малейшие особенности её функционирования. Они должны грамотно подобрать оборудование под поставленные задачи и условия эксплуатации, и провести его установку в соответствии со всеми стандартами и нормами, определенными соответствующей технической документацией (СНиП и т.д.).

Вентиляция промышленных цехов различных производств. Какие их особенности надо учесть?

Следует понимать, что вытяжная вентиляция в цехе любого производства требует индивидуальных решений с учетом всех факторов работы такого объекта.

Например, главные задачи при проектировании такой системы, в металлургическом производственном помещении – это борьба с большим количеством пыли, а также жаром.

Вытяжная вентиляция кузнечного цеха должна убирать все имеющиеся вредные выделения, к которым относятся газ сернистый, окись углерода и прочие испарения.

При подборе и монтаже оборудования для термического промышленного объекта следует учесть масляные пары и лучистое тепло, испарения аммиака и прочие вредные вещества.

Помещение, где происходят процессы обработки металла на разнообразных станках, имеет значительные тепловыделения от функционирования двигателей такого оборудования. При этом в воздухе находится пары от охлаждающих веществ, аэрозолей, эмульсий, а также частички металла и наждачная пыль. Все это надо также учитывать при проектировании вентиляционной системы.

На производственном объекте, где происходят постоянные сварочные работы, образуются разнообразные окиси углерода, азота, фтористые токсичные соединения и т.д. На окрасочном производстве в воздухе витают пары растворителей, частицы краски. В деревообрабатывающем цеху наблюдается повышенное тепло от прессов, при этом воздушное пространство наполнено частичками древесной пыли, парами растворителей и клея. Для трикотажного производства характерно повышенное тепло от утюгов, швейных машин, нагретой продукции, большая влажность. Все эти вредные выделения, вещества и испарения должна учитывать вентиляция промышленных цехов.

Какие главные функции должна выполнять приточно-вытяжная вентиляция цеха в Санкт-Петербурге и иных городах?

  1. Максимальное уменьшение числа вредных испарений и веществ во время производственного процесса. Это функции местных отсосов.
  2. Подача в помещение свежих воздушных масс, чтобы создать приемлемую обстановку для работающего в нем персонала.
  3. Удаление вредных компонентов из воздушного пространства. Эту задачу выполняет система общеобменной вентиляции.

Когда производственный процесс проходит без вырабатывания вредных веществ, достаточно использовать только общеобменную систему.

Но если в помещение идет поток газов, испарений и большое количество пыли, то такой комплекс дополняется отдельными вытяжками, расположенными в зонах с наибольшими выделениями этих компонентов.

В некоторых случаях, когда в определенных зонах имеется значительное выделение пыли и больших количеств особо опасных вредных веществ принимается обоснованное решение отказаться от общеобменной системы, поскольку она может разнести их по всему помещению. Тогда используется только вытяжная вентиляция. Она позволяет эффективно убрать эти компоненты из производственного пространства.

Вентиляция цеха. Основные задачи.

  1. Борьба с высокой влажностью. Во многих цехах при производственном процессе происходит выделение большого количества влаги. Она убирается либо с использованием местных отсосов, либо благодаря общеобменной вентиляции.
  2. Борьба с выделением тепла. Считается, что от 35-ти до 45-ти % от мощности работающего оборудования преобразуется в тепло. Чтобы убрать его, также используют общеобменный комплекс и местные отсосы. В некоторых случаях, очень разумно оснащать систему рекуператором, экономящим до 80-ти процентов тепла для обогрева воздушного притока зимой. Иногда, если с высокими температурами невозможно эффективно бороться по различным причинам, монтируют воздушный душ. Он очень эффективен. Данное устройство направляет чистый приточный воздушный поток прямо в лицо рабочего на производстве. Оно может подавать от 1700 до 2000 кубометров воздуха каждый час. Это эффективный вариант, в том случае, когда по-другому обеспечить приемлемые условия для труда нельзя.
  3. Борьба с пылевыми выделениями. Она производится разными методами. Очень эффективно увлажнение пыли либо применение кожухов. Во многих случаях используется система аспирации. Она активно применяется в литейных, дробильных, химических и металлургических производственных помещениях. Главной особенностью этой пылеотсасывающей вентиляции являются расположенные под сильным наклоном воздуховодные каналы. Приточная вентиляция цеха отличается малой скоростью, чтобы не создавать запыления воздуха.
  4. Борьба с разнообразными газообразными вредными соединениями. В данном случае активно используется концентрированная подача свежих воздушных масс прямо на рабочую территорию. Активно применяются воздушные души. Если есть опасность значительных выделений токсичных испарений, ставится аварийная вытяжка. Она начинает работать, когда эти испарения начинают загрязнять воздух, а основная вытяжка не может эффективно справиться с ними.

Это лишь часть задач, которые обязана решать вентиляция промышленных цехов. Поэтому рассчитывать и устанавливать её должны профессионалы со значительным опытом подобных операций.

Если Вам необходима грамотно спроектированная и установленная вентиляция цеха, то специалисты магазина «КЛИМАТМЕН» готовы рассчитать такую систему, подобрать наиболее оптимальное оборудование для неё и качественно установить все устройства.

Отправить запрос

Имя*
Номер телефона*
Электронная почта
Сообщение*
Array
(
)
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ