Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(499) 389-40-36
(812) 456-70-36

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 р.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Вентиляция

Вентиляция в доме

Вентиляция в частном доме. Особенности, нюансы и виды.

Вентиляция в многоквартирном доме проектируется и устанавливается еще на этапе его возведения строительными организациями, в отличие от владельцев частных особняков. Им необходимо самим заниматься этим вопросом – привлекать профессионалов, вместе с ними продумывать и выбирать наиболее оптимальные системы.

При этом вентиляция загородного дома очень важна. Она необходима для создания оптимального микроклимата. Он может быть комфортным для проживания, если вентиляция в доме, предварительно грамотно спроектирована и установлена с учетом всех норм и имеющихся стандартов. Её отсутствие или допущенные ошибки в такой системе могут привести:

  • к возникновению сырости в помещениях, что приведет к уменьшению срока эксплуатации строения, из-за возникновения плесени и прочих негативных факторов. Повышенная влажность также плохо влияет на состояние отделки в комнатах и покрытия пола;
  • к созданию неприемлемых условий для проживания. Застоявшийся воздух в доме тоже не способствует нормальной жизни в нем. Он вызывает ухудшение самочувствия и создает некомфортную обстановку.

При этом естественное проветривание помещений вопрос не решает. Летом, через открытые окна и форточки в помещения идет поток пыли из улиц. Зимой, в результате такого способа проветривания вполне можно простудиться или даже серьезно заболеть.

Как сделать вентиляцию в частном доме? Расчет воздухообмена.

Воздухоомен рассчитывается согласно нормативным документам (СНиП и др.), которые регламентируют его показатели согласно объему помещения, его предназначению и иным факторам. К примеру, исходя из площади жилой комнаты, по нормам рекомендуется подавать 3м3 свежего воздуха ежечасно на один метр2 вне зависимости от числа людей находящихся в ней.

Вентиляция жилого дома. Виды.

Вентиляция для дома (цена её зависит от сложности системы и используемого оборудования) может быть:

  • естественной. Это самый бюджетный вариант. Такая система является сетью каналов расположенных вертикально, которые идут от вентилируемых помещений до крыши. Движение воздушных масс по ним осуществляется под воздействием тяги из-за разности температурных показателей среды. При этом свежий внешний воздух проникает в помещения, используя отверстия в дверях, неплотности в оконных проемах и заходя в санузлы и кухню, уходит через вентиляционный канал.

    Но такая система очень зависит от разнообразных внешних факторов, которые не всегда могут обеспечивать необходимый по нормам воздухообмен, что отрицательно складывается комфортном микроклимате. Кроме этого, зимой её использование чревато большими теплопотерями, достигающими 40% от общих показателей дома. Поэтому главное предназначение этой системы – удаление влаги, газа и прочих продуктов горения, а также запахов из санузлов и помещения кухни. Также следует учесть, что открытые форточки, используемые приточные клапаны в оконных проемах и наружных стенах существенно уменьшают звукоизоляцию и становятся источниками уличной пыли;

  • принудительной. Наиболее оптимальное решение – централизованная приточно-вытяжная вентиляция в доме имеющая функцию рекуперацию тепла. Она состоит из теплообменника-рекуператора, управляющих устройств, фильтров и т.д. Но главным элементом такой системы является вентиляционный блок. Он оснащен вентиляторами и разнообразными устройствами для подготовки воздушных масс, которые могут увлажнять, подогревать либо, наоборот, охлаждать их. К данному блоку из внутренних помещений подводят 2 воздуховода. Вытяжная система забирает воздух из них и выводит на крышу в дефлектор. Внешний свежий воздух забирается из улицы благодаря воздухозаборнику. Затем он идет в вентиляционный блок, а потом в комнаты. Такая приточно-вытяжная вентиляция в частном доме эффективна и зимой. Два воздушных потока (теплый – идущий из комнат и холодный внешний) встречаются (но при этом их смешивание не происходит) в рекуператоре. Идущий из комнат поток отдает тепло входящим в помещения холодным воздушным массам, которые уже подогретые поступают в комнаты. Рекуператор дает возможность сэкономить до четверти энергии, потребляемой для отопления сооружения. Следует отметить, что за рубежом повсеместно используется именно такая вентиляция в каркасных домах. Такие строения должны быть оснащенными централизованными автоматическими принудительными системами. Пример такой установки – серия установок Royal Clima Soffio RCS.
  • Следует отметить, что приточная вентиляция в частном доме, может являться составной частью имеющейся системы, объединенной автоматическим управлением либо её отдельным элементом. Она, как правило, проектируется в помещениях, где люди находятся большее время (детская комната, спальня, гостиная, кабинет и пр.). Такая приточная вентиляция для дома обеспечивает подачу свежего воздуха в эти комнаты, и является обязательным элементом для создания комфортного микроклимата.

    В то же время вытяжная вентиляция в доме монтируется на кухне и санузлах, чтобы удалить продукты горения и неприятные запахи.

    Если Вам необходима качественная вентиляция для дома, купить в Санкт-Петербурге её можно в магазине «КЛИМАТМЕН»!


    Отправить запрос

    Имя*
    Номер телефона*
    Электронная почта
    Сообщение*
    Array
    (
    )
    
    Список сравнения

    Список сравниваемых элементов пуст.

    Быстрый заказ
    ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ
    САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ