Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(499) 389-40-36
(812) 456-70-36

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 р.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Вентиляция

Вентиляция производства

Как проектируется и рассчитывается вентиляция производства? Особенности и варианты.

Вентиляция производства в Санкт-Петербурге, как и в иных местах – достаточно сложная и большая задача, эффективное решение которой зависит от множества факторов. Она должна учитывать тепловыделения от оборудования и персонала, загрязненность воздуха газом, пылью, дымом и прочими негативными веществами, представляющими собой побочные продукты рабочего процесса.

При этом стандартных схем и решений при проектировании такой системы не имеется. Любая вентиляция производства в Москве и прочих городах/регионах – это индивидуальный проект, создаваемый под конкретное промышленное помещение и производственные процессы, происходящие в нем.

Перед проектированием такой системы, нужно:

  • детально ознакомиться со всеми технологическими особенностями, процессами и нюансами необходимого производства;
  • изучить особенности помещения, в котором осуществляется изготовление продукции;
  • определить количество разнообразных вредных веществ, возникающих в процессе работы, просчитать методы их локализации и удаления, а также очищения воздуха;
  • изучить установленные промышленные линии, особенности их функционирования и возникающие угрозы (пожар, возможность взрыва и т.д.).

На основе полученной и проанализированной информации должна быть разработана и установлена оптимальная вентиляция производства, которая сможет поддержать требуемые уровень влажности и температуры, необходимые для комфортной работы персонала и бесперебойного функционирования станков, а также прочего оборудования. Рассмотрим все это на конкретном примере.

Вентиляция пищевых производств.

Помещения, в которых проходят процессы изготовления продуктов питания, имеют свои особенности. Часто в них наблюдаются значительные тепловыделения (кондитерские, хлебопекарни и иные аналоги), а также переизбыток запахов. Иногда необходимо, чтобы в помещениях был предварительно профильтрованный воздух (особенно это касается хлебобулочных цехов).

При цикле работ с молочными продуктами, которые включают в себя их переработку и запаковку, в пространстве витает пыль, влага, а также полиэтиленовые пары. Поэтому в этих случаях, очень важен воздухообмен. Такие вентиляции пищевых производств должны обладать тщательно просчитанной системами фильтрации, притока, а также вывода воздушных масс.

Также одной из основных задач, которые они должны решать является создание комфортного микроклимата для персонала.

Особое внимание в данном случае придается дезинфекции и постоянной очистке воздуховодов, поскольку в них довольно быстро скапливаются микробы, грязь, жир и пылевые отложения. Такую профилактику необходимо осуществлять периодически, несколько раз за годовой период.

Очень важным моментом при обустройстве подобных систем в больших помещениях, предназначенных для ежедневного выпуска солидного объема продукции, является полная автоматизация вентиляционного оборудования. Она позволяет своевременно реагировать на все нюансы работы, поддерживая в помещении необходимый температурный режим, отвечающий технологическим требованиям и санитарным нормам.

Вентиляция производства. Особенности и нюансы.

Если изготовление продукции происходит на большой территории, связано с использованием производственных линий и иной специализированной техники, а также при рабочих процессах возможно загрязнение воздуха различными испарениями и вредными веществами, то используются только системы с механической вентиляцией, которые могут обеспечить необходимый результат. Как правило, они приточно-вытяжные, то есть регулируют необходимый воздухообмен, обеспечивая работой своего оборудования требуемую государственными нормами и стандартами кратность потоков.

В таких случаях применяются зонты, укрытия, рекуператоры, бортовые отсосы, вентиляторы канальные и их аналоги для удаления дыма, осушители воздуха (если они востребованы в данном случае) и множество иных устройств. При этом работа многих из них (в основном вентиляторов), как уже говорилось, в большинстве случаев, полностью автоматизируется, благодаря специализированным датчикам, включающим/выключающим необходимую технику.

Очень распространены варианты, когда общеобменная система эффективно взаимодействует с местной. Первый вариант регулирует показатели тепловых выделений и влажности по всему помещению, а также уменьшает концентрацию вредных примесей в воздухе, доводя их число до допустимых значений. Местные отсосы осуществляют улавливание с последующим отводом пыли, влаги и газов, в зонах их возникновения и препятствуют распространению этих веществ на всю территорию.

Если Вам необходима грамотно спроектированная и установленная эффективная вентиляция производства в Санкт-Петербурге либо в Москве, то все необходимое оборудование Вы сможете приобрести в «КЛИМАТМЕН». Сотрудники нашего интернет-магазина готовы спроектировать для Вас необходимую систему, с учетом её задач и особенностей производства, помогут подобрать нужные устройства и элементы, а также произведут их монтаж качественно и быстро.

Отправить запрос

Имя*
Номер телефона*
Электронная почта
Сообщение*
Array
(
)
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ