Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(499) 389-40-36
(812) 456-70-36

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 р.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Вентиляция

Вентиляция погреба

Вентиляция погреба в Москве, в Санкт-Петербурге и прочих регионах РФ. Виды, используемое оборудование и особенности систем.

Сегодня сохранить в течение длительного времени большое количество продуктов можно только в погребе. Также в данном помещении иногда размещают коллекцию вин и иных спиртных напитков. Некоторые владельцы задействуют такое пространство для оборудования котельной или места для досуга, работы и развлечений (тренажерный зал, сауна, бильярдная, мастерская и т.д.).

Поэтому вентиляция погреба в Москве и прочих мегаполисах очень важна для многих владельцев коттеджей, дач и иных частных домов, использующих это помещение в своих целях.

Она должна выполнять следующие задачи:

  • не допустить создания затхлой атмосферы, характерной для подвальных помещений;
  • не позволить распространиться сырости из-за излишка влаги (она может возникнуть от плохой гидроизоляции цокольных стен и фундамента, а также по иным причинам);
  • обеспечить подвал постоянным притоком свежего воздуха, при этом удаляя застоявшийся;
  • создать оптимальную атмосферу для длительного хранения продуктов и нахождения в этом помещении человека.

Также вентиляция в погребе нужна, чтобы проводка в этом подвальном помещении, благодаря которой подается электричество и осуществляется освещение, не была подвержена сильному влиянию влажности. Естественно, сегодня кабеля прячут в специализированных рукавах, но система вентиляции позволяет лучше защитить их от подобного воздействия.

Естественная вентиляция в погребе частного дома.

Вентиляция погреба может быть естественной. Она функционирует, благодаря разности воздушного давления в подвале. Для обустройства подобного комплекса нужны две трубы. Одна из них используется для притока, через вторую отработанный воздух уходит из помещения. Обычно для создания данной конструкции применяются асбоцементные трубы либо их оцинкованные аналоги. Такая вентиляция под погреб рассчитывается довольно сложно. Но существует простой вариант: на каждый 1м2 погреба должно быть 26 см2 воздуховода (величина его сечения). При этом на каждый сантиметр диаметра трубопровода обязано приходиться, по усредненным показателям, 13м2 его сечения. На практике этот расчет выглядит так: если погреб площадью 9м2, то эта величина умножается на 26 и делится на 13. Полученный результат – 18 является диаметром трубы в сантиметрах, которую надо устанавливать для этого погреба.

Воздуховод для вытяжки проводят вдоль угла подвального помещения. Его нижний конец (открытый), через который начинает уходить воздух, обычно располагают над потолком погреба.

Вытяжной воздуховод проводится через пространство помещений вертикально. Чтобы в трубе не началось накопление конденсата, её обязательно надо утеплить. Иногда наилучшее решение – воспользоваться трубопроводом с гораздо большим диаметром, внутри которого будет находиться воздуховод, причем пространство между этими элементами заполняется минеральной ватой либо иным подобным утеплителем. При выходе наружу вытяжная конструкция обязана возвышаться над коньком крыши, минимум, на 50 сантиметров.

Приточный воздуховод устанавливают в углу напротив вытяжного трубопровода. Его конец располагается существенно ниже, примерно на уровне от 40-ка до 60-ти сантиметров над уровнем поверхности пола подвала. Приточная труба также выводится наружу у стены дома, возвышаясь над землей, примерно, на восемьдесят сантиметров.
Подобное расположение этих элементов вентиляции дает возможность организовать нужную разность в давлении, обеспечивая необходимый оборот воздушных масс в подвальном помещении. Такая вентиляция погреба зимой может привести к существенной разнице температур внутри пространства погреба, и, следовательно, к большому сквозняку. Поэтому необходимо предусмотреть специализированные задвижки на притяжном и вытяжном воздуховодах. Они позволят регулировать циркуляцию воздушных масс, обеспечивая нужный температурный режим внутри подвала. Также желательно закрыть верхний конец приточного трубопровода сеткой, чтобы избежать проникновения мошек и разнообразных насекомых в погреб.

Такая вентиляция погреба в Санкт-Петербурге и иных городах имеет свои преимущества. К ним относятся:

  • экономия электрической энергии;
  • небольшая цена. Потратить финансы придется только на трубы и материал утеплителя, а также их установку;
  • сочетаемость с иными вентиляционными устройствами здания;
  • самостоятельное функционирование системы. Контролировать её постоянно не нужно. Регулировка воздухообмена может потребоваться лишь при существенной разнице температурных режимов.

Принудительная вентиляция в погребе.

Иногда естественная вентиляция не может полноценно снабжать подвальное помещение приточным воздухом. Особенно, если погреб имеет большую площадь, а высота потолков около 2-ух метров и выше. Тогда требуется использовать принудительную систему.

Такая вентиляция под погреб – непростая задача, требующая кропотливой работы специалистов.

Обычно на воздуховодах этой системы монтируются канальные вентиляторы и нагреватели, клапана, фильтры, обрешетка, жалюзи и прочие элементы, необходимые для эффективного функционирования данного комплекса. Особенно важно расположение и мощность вентиляторов. От них напрямую зависит эффективность функционирования всей системы.

Принудительная вентиляция в погребе может быть как механической, так и автоматической. При первом варианте работать с задвижками и отключать/включать вентиляторы придется вручную.

Автоматическая система после установки всех элементов и настройки датчиков будет работать самостоятельно. Все изменения показателей будут фиксироваться её устройствами, регулирующими работу вентиляторов.

Следует отметить, что принудительная система гораздо эффективнее естественной вентиляции, но и стоит значительно дороже, не говоря уже о расходах электроэнергии.

Если Вам необходима вентиляция в погребе, все необходимое оборудование можно найти в магазине «КЛИМАТМЕН». Наши сотрудники помогут его выбрать, рассчитать необходимые системы для Вашего подвала и произвести их установку и наладку по привлекательным ценам.

Отправить запрос

Имя*
Номер телефона*
Электронная почта
Сообщение*
Array
(
)
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ