Вентиляция ресторана в Санкт-Петербурге, в Москве и иных городах должна быть грамотно продумана и осуществлена профессионалами. Она является очень сложным и ответственным проектом, от квалифицированного исполнения которого зависит в первую очередь комфорт не только персонала, но и посетителей, а значит и успешность заведения.
Вентиляция в ресторане (цена её находится в зависимости от сложности системы и используемого оборудования) может быть разной.
Она рассчитывается исходя из:
Вентиляция кафе, ресторана либо иного подобного заведения должна основываться на обеспечении определенных параметров воздухообмена. Их кратность может составлять от 8-ми до 15-ти, а иногда и выше. Этот результат обеспечивается системами принудительного и естественного вентилирования помещений, согласно нормам СНиП 41-01-2003.
Следует учесть, что идеальная вентиляция ресторана, спроектированная непосредственно под конкретное здание либо крупное заведение, отведенное под объект общепита, должна иметь отдельные системы с воздуховодами и вытяжками для:
В небольших кафе/ресторанах проектируется и устанавливается объединенная в общий комплекс приточная и вытяжная вентиляция. Конечно, она на порядок проще и дешевле систем, монтируемых в престижных заведениях с большой площадью.
Вентиляция ресторана обязана учесть число посетителей и персонала в залах и обычных помещениях заведения. Чтобы создать оптимальный микроклимат для сотрудников, существуют четкие критерии. На каждого из них надо подавать 60 кубометров воздуха в час. Для посетителей эта величина составляет - 40 м3/час.
Естественно, если в зале можно курить, то норма подачи свежего воздуха значительно увеличивается до ста-ста двадцати кубометров на каждого «гостя». Если не соблюдать эти показатели, то микроклимат в зале будет не очень хорошим.
Обычно в помещении кухни находится большое количество выделяющего тепло оборудования. При этом пространство, выделенное для «горячего цеха» может быть мизерным, по сравнению с объемом производства, мощностью и числом агрегатов для приготовления горячей пищи. В данной ситуации нередки случаи, когда возникает переизбыток тепловыделения, который ставит работников кухни в нечеловеческие условия, особенно в летнее время. Поэтому процессы воздухообмена и охлаждения атмосферы приобретают первостепенное значение. Иногда хорошим решением будет поставка большей части (до 70%) свежего, предварительно охлажденного воздуха из зала для посетителей, что может улучшить атмосферу.
Необходимо расположить зонты над панелями для варки. Желательно, чтобы они были снабжены отдельными вентиляторами, а общее пространство кухни обслуживал еще один мощный аппарат. Также очень важно, чтобы эти вентиляторы были оснащены жироулавливающими фильтрами, продлевающими срок эксплуатации этих устройств. Эффективность подобного оборудования будет определять влажность и температурные показатели воздуха в данной комнате. Также, нужно создать для зонтов отдельные каналы, которые должны обеспечивать стабильность вентиляционной системы.
Надо отметить, что вентиляция для кухни в Санкт-Петербурге и иных городах, должна рассчитываться опытным профессионалом-проектировщиком индивидуально. Особенно это касается горячего цеха. Данные для расчета определяются типом и мощностью используемого оборудования (все нужные показатели обычно указываются в тех. характеристиках), а также процессами приготовления пищи, которые будут происходить в этом пространстве.
Большое внимание надо также уделить нюансам прокладки вентиляционных каналов на этой территории, а именно:
Кроме этого, надо учесть, что если из кухонного помещения будет осуществляться отвод воздушных масс нагретых до +150-ти гр. или даже выше, надо озаботиться термоизоляцией трубопровода.
В любом заведении очень большие избытки тепла. Причем оно выделяется не только кухней, но и посетителями, персоналом и поверхностями помещений. Проектировщику в Москве и прочих городах, необходимо озаботиться их расчетом и подбором нужного оборудования, которое будет «гасить» эти притоки тепла, создавая оптимальный микроклимат в помещениях.
Список сравниваемых элементов пуст.