Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(499) 389-40-36
(812) 456-70-36

10:00 - 20:00 /без выходных/

Сумма: 0 р.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Вентиляция

Вентиляция ресторана

Вентиляция ресторана

Вентиляция ресторана. Особенности, нюансы и варианты.

Вентиляция ресторана в Санкт-Петербурге, в Москве и иных городах должна быть грамотно продумана и осуществлена профессионалами. Она является очень сложным и ответственным проектом, от квалифицированного исполнения которого зависит в первую очередь комфорт не только персонала, но и посетителей, а значит и успешность заведения.
Вентиляция в ресторане (цена её находится в зависимости от сложности системы и используемого оборудования) может быть разной.

Она рассчитывается исходя из:

  • общей площади заведения;
  • имеющихся в наличии рабочих зон;
  • особенностей помещения;
  • технологических мощностей оборудования по изготовлению пищи и объема помещения, где оно находится;
  • правил заведения (наличие и размер зоны для курения или отсутствие таковой);
  • количества посетителей и персонала, а также иных факторов.

Вентиляция ресторана. Критерии создания и некоторые нюансы.

Вентиляция кафе, ресторана либо иного подобного заведения должна основываться на обеспечении определенных параметров воздухообмена. Их кратность может составлять от 8-ми до 15-ти, а иногда и выше. Этот результат обеспечивается системами принудительного и естественного вентилирования помещений, согласно нормам СНиП 41-01-2003.

Следует учесть, что идеальная вентиляция ресторана, спроектированная непосредственно под конкретное здание либо крупное заведение, отведенное под объект общепита, должна иметь отдельные системы с воздуховодами и вытяжками для:

  • душевых и уборных;
  • залов, где трапезничают клиенты;
  • моечных зон и горячих цехов;
  • холодильного оборудования;
  • складских помещений и административной территории.

В небольших кафе/ресторанах проектируется и устанавливается объединенная в общий комплекс приточная и вытяжная вентиляция. Конечно, она на порядок проще и дешевле систем, монтируемых в престижных заведениях с большой площадью.
Вентиляция ресторана обязана учесть число посетителей и персонала в залах и обычных помещениях заведения. Чтобы создать оптимальный микроклимат для сотрудников, существуют четкие критерии. На каждого из них надо подавать 60 кубометров воздуха в час. Для посетителей эта величина составляет - 40 м3/час.

Естественно, если в зале можно курить, то норма подачи свежего воздуха значительно увеличивается до ста-ста двадцати кубометров на каждого «гостя». Если не соблюдать эти показатели, то микроклимат в зале будет не очень хорошим.

Вентиляция кухни ресторана. Какой она должна быть?

Обычно в помещении кухни находится большое количество выделяющего тепло оборудования. При этом пространство, выделенное для «горячего цеха» может быть мизерным, по сравнению с объемом производства, мощностью и числом агрегатов для приготовления горячей пищи. В данной ситуации нередки случаи, когда возникает переизбыток тепловыделения, который ставит работников кухни в нечеловеческие условия, особенно в летнее время. Поэтому процессы воздухообмена и охлаждения атмосферы приобретают первостепенное значение. Иногда хорошим решением будет поставка большей части (до 70%) свежего, предварительно охлажденного воздуха из зала для посетителей, что может улучшить атмосферу.

Необходимо расположить зонты над панелями для варки. Желательно, чтобы они были снабжены отдельными вентиляторами, а общее пространство кухни обслуживал еще один мощный аппарат. Также очень важно, чтобы эти вентиляторы были оснащены жироулавливающими фильтрами, продлевающими срок эксплуатации этих устройств. Эффективность подобного оборудования будет определять влажность и температурные показатели воздуха в данной комнате. Также, нужно создать для зонтов отдельные каналы, которые должны обеспечивать стабильность вентиляционной системы.

Надо отметить, что вентиляция для кухни в Санкт-Петербурге и иных городах, должна рассчитываться опытным профессионалом-проектировщиком индивидуально. Особенно это касается горячего цеха. Данные для расчета определяются типом и мощностью используемого оборудования (все нужные показатели обычно указываются в тех. характеристиках), а также процессами приготовления пищи, которые будут происходить в этом пространстве.

Большое внимание надо также уделить нюансам прокладки вентиляционных каналов на этой территории, а именно:

  • их уклону в сторону мойки;
  • механизмам «собирания» жира;
  • зоне для фильтра;
  • дренажу, обеспечивающему отток обезжиривающих веществ.

Кроме этого, надо учесть, что если из кухонного помещения будет осуществляться отвод воздушных масс нагретых до +150-ти гр. или даже выше, надо озаботиться термоизоляцией трубопровода.

Вентиляция ресторана. Что еще необходимо учесть на стадии проектирования?

В любом заведении очень большие избытки тепла. Причем оно выделяется не только кухней, но и посетителями, персоналом и поверхностями помещений. Проектировщику в Москве и прочих городах, необходимо озаботиться их расчетом и подбором нужного оборудования, которое будет «гасить» эти притоки тепла, создавая оптимальный микроклимат в помещениях.

Отправить запрос

Имя*
Номер телефона*
Электронная почта
Сообщение*
Array
(
)
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТЫ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ
САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ